وسائل الغش الالكتروني في الجامعات والمدارس

حصلت موافقة السيد الوزير في 28/1/2018 على اعمام توصيات اللجنة المشكلة بالأمر الوزاري المرقم ق/7/5/4344 في 25/10/2017 المتضمن توليها مهمة إيجاد اليات يمكن الاعتماد عليها بدلا من أجهزة التشويش المستخدمة حاليا حيث تضمن التوصيات اتخاذ وتفعيل الإجراءات الاتية بدلا من استخدام أجهزة التشويش الالكتروني من خلال :

1.     تشكيل لجنة من كل قسم من اقسام الكلية التي يمتحن طلابها في قاعات منفصلة على ان يكون احد أعضاءها من منظومة امن الكلية باستلام أجهزة الموبايل من الطلبة بعد التأكد من اطفاءها وحفظها في صناديق معدنية مقفلة وتبعد عن قاعات الامتحان لمسافة لا تقل عن 50 متر وذلك لتجنب الاتصالات بطريقة WI-FI والبلوتوث مع الطلاب داخل قاعة الامتحان.

2.     تفحص جميع أدوات القرطاسية التي تدخل مع الطالب الى قاعة الامتحان ( الحاسبة الشخصية، الساعة اليدوية، مفتاح عجلات، قداحات السكائر، والاقلام ذات الأقطار المتوسطة والعالية ) .

3.     يتم تفتيش الطلبة والطالبات في غرف منفصلة تفتيش دقيق قبل دخول قاعة الامتحان.

4.     لا يسمح للطلاب بالتحدث حتى ولو همساً اثناء حل الأسئلة حتى لو ادعى الطالب ان من عادته الهمس اثناء الحل والتأكيد على ذلك للطلاب قبل الامتحان لان جميع أجهزة الاتصال المخفية تتطلب قدرة كلام واطئة.

5.     لا يسمح للطالب بإخراج أسئلة الامتحان معه عند المغادرة ولأي سبب كان حتى نهاية وقت الامتحان ويكون ذلك من مسؤولية مشرفي القاعات الامتحانية حصرا ولا يسمح للمراقبين بالاحتفاظ بأية نسخة من الأسئلة او حملها خارج قاعة الامتحان.

نشر في 2019-08-25