لمحة عن قسم ادارة الأعمال

يعتبر قسم ادارة الأعمال من أول الأقسام التي تم افتتاحها في كلية الادارة و  الاقتصاد, يمنح قسم ادارة الأعمال درجة البكالوريوس للدراستين الصباحية و المسائية .

رؤية القسم

ريادة في بناء منظمات أعمال ناجحة

رسالة القسم

تهيئة مديرين لإدارة منظمات الأعمال بما يتلاءم مع احتياجات سوق العمل

مجالات العمل للطلبة الخريجين

يتم تأهيل خريجي قسم إدارة الأعمال للعمل في مختلف مجالات النشاط الإداري في منظمات الأعمال الاقتصادية والخدمية في قطاعات البنوك والوزارات والهيئات الحكومية الرسمية وغير الرسمية، كما يمكن ممارسة التجارة وإقامة وإدارة المشروعات الخاصة الصغيرة والمتوسطة الحجم، كما يمكن للخريجين أن يقوموا بتعليم إدارة الأعمال في مختلف المدارس والمؤسسات لغير المتخصصين في هذا المجال، فضلاً عن إمكانية مواصلة دراستهم العليا

أهداف قسم إدارة الأعمال

1.     يسعى قسم ادارة الأعمال لتزويد الطلبة بالمعرفة النظرية و التطبيقية بإدارة الأعمال لمطابقة مختلف الحاجات التي تحتاجها مختلف أنواع منظمات الأعمال في البيئتين المحلية و الإقليمية.

2.     تزويد كافة الطلبة في مختلف أقسام الكلية بالمعارات الإدارية الأساسية لتلبية مختلف حاجات سوق العمل

3.     تزويد الطلبة بالمعرفة اللازمة التي تمكنهم من إجراء الأبحاث العلمية و استكمال دراساتهم العليا

4.     إن برنامج ادارة الأعمال يعمل على تزويد الطلبة بالمهارات اللازمة لصهره للعمل منفرداً أو في الفرق.

5.     تزويد الطالب بالمهارات التي يحتاجها من التعليم الذاتي من اجل إكسابه ميزة معرفية و تطبيقية مستقبلية في ادارة الأعمال

6.     تزويد الطالب بأخلاقيات حسَنه و التزام قوي بالصدق و الدقة.

7.     تحفيز ودعم البحث العلمي في مجالات إدارة الأعمال المختلفة على مستوى أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة، وإقامة ودعم المشاركة في المؤتمرات والندوات المحلية والعربية والدولية , والتعاون مع أقسام إدارة الأعمال في الجامعات الأخرى في المجالات العلمية.

8.     مد الجسور وتوطيد العلاقة مع أرباب العمل في سوق العمل لاستطلاع احتياجاتهم ومواكبة التغير والتطور بما يمكن من الاستجابة لتلك التغيرات والتطورات في إعداد الخريجين.

9.     الإسهام في خدمة المجتمع المحلي في المجالات المتاحة كالمساهمة في نشاط التعليم المستمر وتقديم الاستشارات العلمية وغيرها.

10.                تطوير القدرات والإمكانات العلمية للقسم بما يتلاءم مع تحقيق رسالة وأهداف القسم ( في تخصص إدارة الأعمال) ومواكبة التطورات العلمية في حقل التخصص.

مخرجات التعلم
يمنح إكمال متطلبات درجة البكالوريوس في إدارة الأعمال المهارات للطلبة الخريجين و تتضمن:-

1.     المعرفة : المعرفة بالمفاهيم , المعرفة بالنظريات و المبادئ و المعرفة بالإجراءات.

2.     المهارات الإدراكية : تطبيق المبادئ , التحليل الفكري الناقد, الإبداع و حل المشكلات.

3.     مهارات التعامل مع الآخرين و تحمل المسؤولية : تحمل مسؤولية التعلم و التطوير الذاتي و المهني , العمل بفاعلية و ممارسة القيادة, التصرف بمسؤولية في العلاقات الشخصية و المهنية , الالتزام بالقيم الأخلاقية العالية على المستوى الشخصي و العام.

4.     مهارات الاتصال و تقنية المعلومات و المهارات العددية :الاتصال بفاعلية شفوياً و كتابياً, و استخدام تقنية الاتصال و المعلومات, استخدام الأساليب الإحصائية.

5.     المهارات الحركية و النفسية

هيكلية القسم :