محاضرة مميزة يلقيها الاستاذ ( م م . حيدر عليوي شامي ) لمادة الاقتصاد الدولي لطلاب المرحلة الثالثة  قسم الاقتصاد بعنوان ( نظام بريتون وودز) والعلاقات النقدية الدولية

محاضرة مميزة يلقيها الاستاذ ( م م . حيدر عليوي شامي ) لمادة الاقتصاد الدولي لطلاب المرحلة الثالثة قسم الاقتصاد بعنوان ( نظام بريتون وودز) والعلاقات النقدية الدولية

ان هذا النظام كان يهدف اساساُ ليكون نظاماً للإدارة ضمن المنظمة الدولية وكان البنك الدولي وصندوق النقد الدولي هما اول منظمتان تقومان بأعمال البنك المركزي للنظام الدولي .هذا وقد تضمنت بنود اتفاقية ( بريتون وودز ) نظام اسعار الصرف الثانية وان المؤولين الذين كانوا يشعرون بالمعاناة من التجربة المريرة مع تقويم اسعار الصرف في الثلاثينات من القرن الماضي قد خلصوا الى ان تثبيت سعر الصرف هو ان اهم عناصر استقرار التجارة الدولية .

تناولت المحاضرة الظروف الاقتصادية والسياسية خلال فترة تطبيق نظام ( بريتون وودز ) والمشاكل والتي واجهت الذهب والجنيه الاسترليني وتناولت المحاضرة تدخل الولايات المتحدة في الاقتصاد الدولي .

وتضمنت محاور المحاضرة :

1-      انهيار نظام بريتون وودز .

2-      نظام النقد الدولي بعد بريتون وودز .

اصبحت الحاجة لإعادة تنظيم اسعار الصرف تتماشى مع التطورات المستجدة في العلاقات النقدية الدولية .

أ‌-        نظام التقويم .

ب‌-    حقوق السحب الخاصة .

ت‌-    الاحتياطات الدولية الاخرى .

3-      السيولة الدولية .

التجارة الدولية خلال القرن ( 19, 20)

1-      تطور التجارة العالمية خلال القرن التاسع عشر .

نشر في 2016-04-03