جامعة ميسان تنظم حلقة نقاشية عن اضرار التدخين

نظمت كلية الزراعة في جامعة ميسان حلقة نقاشية عن اضرار التدخين بمشاركة تدريسيين ومختصين .

تضمنت الحلقة النقاشية محاضرة القتها التدريسية م .م ميساء محسن محمد علي قدمت فيها اسباب الادمان وكيفية الاقلاع عن التدخين . كذلك تطرقت الى المقارنة بين تأثير وسائل التدخين وسرعة ترسيب مادة النيكوتين في بلازم الدم .

حيث تم استعراض بعض الدراسات عن تأثير التدخين على القلب بسبب زيادة هرمون الابنفرين (الادرنالين) واشارت الى انه توجد 4000 مادة سامة في السجائر ومن اهمها النيكوتين المسبب للإدمان ومادة القطران التي تترسب في الحويصلات الرئوية لأنها مادة لزجه واول اوكسيد الكاربون الذي يسبب تسمم الدم وكذلك تأثير الدخان على العضلات خصوصا عضلة الساق حيث تقل كمية الدم في الاوعية الدموية الطرفية .

وتناولت الحلقة عرض مقاطع نسيجية في ادمغة الفئران المعرضة للدخان حيث يزداد عدد مستقبلات (الاستيل كولين النيكوتينية ) وفي الختام تم وضع الاساليب والحلول للإقلاع عن التدخين واهمية الوعي في المجتمع .

نشر في 2019-01-07