ندوه بعنوان (( الكوليرا اعراضها وطرق الوقاية منها )

الكوليرا  إعراضها وطرق الوقاية منها  ندوه علمية  إقامتها كلية طب الأسنان /جامعتنا بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر
نظمت وحدة التعليم المستمر في كليتنا  ندوه علمية بعنوان (الكوليرا  إعراضها وطرق الوقاية منها  )  ألقاها الأستاذ المساعد  الدكتور ( علي جواد جابر )

وشهدت الندوة  حضور السيد المعاون الإداري  لكليتنا  المدرس الدكتور ( احمد خلف زغير )
 و عدد من موظفي وطلبة  الكلية
.

هدفت هذه الندوة  إلى الوقاية  من الإصابة بالمرض والتعرف  على أهم إعراض الإصابة بالمرض  وطرق الوقاية من المرض في حالة الإصابة   ومن اهم المحاور التي ركزت عليها الندوه  هي :
التعريف بمرض الكوليرا : الكوليرا مرض بكتيري معدي يصيب الجهاز الهضمي وبصفة خاصة يصيب الأمعاء الدقيقة حيث يقوم بالتكاثر وسطها وإفراز سموم تؤثر على عملها فيجعلها تفرز السوائل والأملاح بكميات كبيرة جداً.
.يصيب هذا المرض مختلف الأعمار من الناس عند وجود ظروف ملائمة لانتقال عدوى بكتيريا الكوليرا
.يمكن أن تتواجد بكتيريا الكوليرا في المياه الراكدة الملوثة والمياه الساحلية والأنهار
.تتراوح فترة حضانة الكوليرا من ساعات قليلة إلى أيام (كحدأقصى5أيام ومتوسط2_3أيام).
.تنتقل إلى الإنسان عن طريق تناول طعام وأشرب واستخدام ماء ملوث

//////////////////////////////////////////////////////////////.
كذلك التركيز على لمرض :
إسهال مائي حاد:مفاجئ أو غزيراً يشبه ماء الرز
.تقيء(طرش) شديد مع استمرار الإسهال
.فقدان كمية كبيرة من سوائل الجسم
.عطش شديد وجفاف حاد
////////////////////////////////////////////////////////////

كذلك التركيز على طرق الوقاية من  المرض :
*غسل اليدين : تعتبر الأيدي وسيلة رئيسية لنقل الكثير من الإمراض ومنها الكوليرا .لذا يجب غسل اليدين بالماء والصابون جيداً بعد الخروج من الحمام
* تقليم الأظافر .
*الحفاظ على نظافة الماء .

نشر في 2018-12-15