شعبة الانظمة والبرمجيات

وحدة الانترنت

هي إحدى شعب قسم  الحاسبة الالكترونية في جامعة ميسان وتقوم بتصميم وبناء وتحديث وتأمين ومتابعة المواقع الالكترونية للجامعة والكليات وتوفيرالخدمات المرتبطة بها مثل خدمة البريد الالكتروني للتدريسيين والمنتسبين. وإعطاء محاضرات مختصة في مجال برمجة المواقع الالكترونية والتصميم الفني.

وفيما يلي مهام هذه وحدة الانترنت:

1-التعرف على متطلبات الجهات المستفيدة من المواقع وحاجاتها لنشر إعمالها على شبكة المعلومات الدولية وبناء الهيكلية الخاصة بقواعد البيانات المتعلقة بالمواقع وضمان أمنية البيانات وحمايتها من الاختراق, فضلا عن تصميم المواقع الالكترونيه لجميع كليات وأقسام جامعة ميسان باللغات البرمجية عالية المستوى واعتماد الاحترافية في تصميم المواقع بحيث يمكن المستفيد من التعامل مع الموقع

3- إنشاء البريد الالكتروني على موقع الجامعة ضمن النطاق الخاص بجامعة ميسان والذي امتدادهuomisan.edu.iq @ و هكذا بريد الكتروني يغني عن استخدام البريدyahoo أوG mail  في المخاطبات الرسمية واستحداث بريد الكتروني إلى تدريسي وكليات وأقسام جامعة ميسان .بالإضافة إلى متابعة البريد الوارد والصادر إلى مركز الحاسبة الالكترونية.

وفيما يلي كادر وحدة الانترنت.

نصيف جاسم هادي

مساعد مدرس

ماجستير هندسة حاسبات

سارة كريم سالم

محمد كريم رشيد

سيف الدين حسن حسان

محلل أنظمة

بكالوريوس حاسبات

ريام ابراهيم عبدالواحد

م.مبرمج

مودة طه ناجي

م.بايولوجي

بكالوريوس علوم حياة

جلال عبد محمد

طابعي اول

اعدادية

وحدة قواعد البيانات

تعتبر وحدة قواعد البيانات من الوحدات المهمة في قسم  الحاسبة، فهناك أنظمة تم إنشاءها لتأدية خدمات مختلفة تقوم وحدة  قواعد البيانات بتصميم وبناء أنظمة البيانات المطورة التي تساهم في إدارة العمل الكترونيا وهي خطوة رائدة من اجل بناء حكومة داخلية الكترونية متكاملة.

:مهام وواجبات وحدة  قواعد البيانات

1- تقوم في تصميم الأنظمة وتوزيعها على أقسام الرئاسة والكليات.

2-مراقبة وفحص أداء الأنظمة وتطويرها حسب مقتضيات ومتطلبات العمل داخل الاقسام.

ويمر العمل بمرحلتين أساسيتين هما

المرحلة الاولى تحليل الانظمة

• التنسيق مع الوحدات والأقسام الأخرى لانجاز العمل
  • مفاتحة الكليات والأقسام ومعرفة حاجتهم للأنظمة
  • صيانة وحفظ الإعمال البرمجية وتوثيقها
  • اقتراح الأنظمة البرمجية والموافقة على بناء الأنظمة المتقدمة
  • عقد الاجتماع بين المحلل والجهة المستفيدة بشأن النظام المطلوب
  • تحليل متطلبات النظام من خلال عرض وجهة نظر المستخدم والمحلل
  • استخلاص المتطلبات الضرورية لعمل النظام  المدخلات
  • الاتفاق على نوعية المخرجات والتقارير
  • تصفية المتطلبات بدءاً من الأشياء الجوهرية الأساسية وصولاً إلى التفاصيل الدقيقة
  • بناء نموذج للنظام
  • تسليم الناتج النهائي إلى مصمم النظام (أو المبرمج)

المرحلة الثانية تصميم وبرمجة الأنظمة

• تحديد صلاحية الأنظمة للعمل
  • متابعة عمل الأنظمة عند تسليمها إلى الجهات المعنية
  • استلام مخرجات محلل الأنظمة
  • اختيار لغة البرمجة الملائمة للنظام بناء النظام
  • تسليم النظام إلى الجهة المستفيدة
  • بعد الاختبار من قبل الجهة المستفيدة يتم إجراء التعديلات الضرورية إن وجدت

كادر وحدة  قواعد البيانات

ندى ساعي

م.مبرمج

بكلوريوس هندسة برمجيات

شيماء عبد حسين

بكلوريوس هندسة مواد

هي احدى الوحدات  قسم  الحاسبة الالكترونية المختصة بانجاز التصاميم الفنية المختلفة للقسم  والكليات ومختلف اقسام الجامعة بالاضافة الى اعطاء الدورات في مجال التصميم والدورات الاخرى المقامة من قبل قسم  التدريب واعداد المناهج.

مهام وحدة التصميم:

تقوم هذه القسم  بتصميم واجهات البرامج الخدمية والتي يقوم ببرمجتها وحدة قواعد البيانات ,تصميم الاختام المختلفة ,تصميم شعارات الجامعة والكليات ,تصميم باجات الموظفين ,تصميم الاعلانات والبوسترات ,تصميم اغلفة الاقراص والطباعة على الاقراص ,تصميم الواجهات الخاصة بالكتب الرسمية ,تصميم المطويات والعروض التقديمية الخاصة بالمؤتمرات والندوات ,تصميم الشهادات ,تصميم اللوحات التعريفية الخاصة بالموظفين ,تصميم هويات الطلبة وغيرها من التصاميم المختلفة بالاضافة الى مشاركة موظفي الشعبة في اعطاء الدورات.

كادر وحدة التصميم:

غفران كامل زمام