جامعة ميسان وبالتعاون مع جامعة تطوان تنظم حلقة نقاشية

جامعة ميسان وبالتعاون مع جامعة تطوان تنظم حلقة نقاشية بعنوان
اثر الهجرات المورسيكية على بلاد المغرب الإسلامي مدينتي تطوان والرباط انموذجاً .

أقام قسم التاريخ في كلية التربية جامعة ميسان وبالتعاون مع جامعة تطوان / كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية حلقة نقاشية بعنوان اثر الهجرات المورسيكية على بلاد المغرب الإسلامي مدينتي تطوان والرباط انموذجاً . حاضر فيها كل من :-
1-
الأستاذ المساعد الدكتور (قاسم عبد سعدون) جامعة ميسان كلية التربية قسم التاريخ .
2-
الأستاذ الدكتور (محمد رضا بودشيار)
جامعة تطوان / كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية في يوم الأربعاء المصادف 24 / 4/ 2019 .

وارتكزت الحلقة النقاشية على محورين .

المحور الأول تطرق إلى أحوال المورسيكيين في ظل الملكيين الكاثوليكيين ( فرناندو الخامس وايزابيلا ) ، مع التركيز على الإجراءات التعسفية التي تعرض لها المورسيكيين في ظل تعاقب الحكومات الاسبانية ، كذلك تم التطرق المراسيم الملكية التي اتخذتها اسبانيا النصرانية ضد المورسيكيين وتسليط الضوء على مرسوم الطرد الأخير سنة 1609- 1614 م .

أما المحور الثاني فتركز على الهجرات المورسيكية وأثرها على بلاد المغرب الإسلامي وتحديداً على مدينتي تطوان والرباط ،

إذ تم التطرق فيهِ إلى دور المورسيكيين في بناء وتطور الحضارة الإسلامية في هذهِ المدن مسلطين الضوء على قضية التعايش السلمي الذي كانت تتصف بهِ بلاد المغرب الإسلامي .

نشر في 2019-05-05