جامعة ميسان تنظم ندوة علمية عن النظرية الضابيه (fuzzy theorem )

نظم قسم الرياضيات في كلية التربية جامعة ميسان ندوة علمية عن النظرية الضبابية (fuzzy theorem ) بمشاركة أساتذة مختصين وباحثين. حيث قدم المحور الأول رئيس قسم الرياضيات( ا.م.د. مصطفى علي حسين) وتناول فيه تعريف المجموعة الضبابية وخصائصها وكذلك الإعداد الضبابية والعمليات الحسابية عليها وكذلك حل المعادلات التفاضلية الجزئية الضبابية بطريقة الفروقات المحددة الضمنية واشتمل الحل على معادلة الحرارة الضبابية وكذلك معادلة الانتقال والتشتت الخطية الضبابية ذات معاملات ضبابية حيث تم خلالها تقديم حلول وأفكار جديدة تماما لم يتم التطرق لحلها اي بحث محلي أو عالمي. إما المحور الثاني فقدمه الأستاذ الدكتور (مضر صباح حميد ) وتضمن التعريف الرياضي والفيزياوي والمدخلان ألعامه للنظرية ولماذا وجدت النظرية أصلا وماهي الظواهر التي عالجتها بشكل عام .وكذلك التطرق إلى السلوك الفيزياوي والظواهر التي عجزت النظريات الكلاسيكية في التعامل مع حالات أكثر معقده من خلال تكوين دوال ذكيه قادرة على التنبأ بالأحداث . خلصت الندوة الاستماع والتداخل مع أسئلة الحضور بأجواء علميه ممتعه .

.

نشر في 2019-05-09