قسم الجغرافيا يقيم حلقة نقاشية حول الوفيات في ميسان

أقام قسم الجغرافية في كلية التربية جامعة ميسان حلقة نقاشية بعنوان ( التباين  المكاني للوفيات في محافظة ميسان ) يوم الأحد الموافق 16/4/2017 , بحضور السيد معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا (ا.م.د أمير حسين علي ) والسيد رئيس القسم (ا. د صلاح مهدي الزيادي ) ومجموعة من أساتذة وطلبة القسم  حاضر فيها (م . داليا عبد الجبار التميمي ) , أكدت الباحثة أن الحلقة النقاشية تهدف إلى ضرورة تسجيل الوفيات وللأعمار المختلفة ,والاهتمام بشهادة الوفاة كونها وثيقة إحصائية ,الارتقاء بالحالة الصحية للمواطن في محافظة ميسان , توجيه الأطباء بضرورة تدوين المعلومات بدقة , واهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة هي انخفاض معدل الوفيات في ميسان مما يعني عدم دقة البيانات , اتجاه الوفيات من الوفيات بسبب الأمراض الوبائية إلى الوفيات بسبب الأمراض الانتكاسية , ارتفاع معدل الوفيات في المناطق الحضرية وانخفاضها في المناطق الريفية .

نشر في 2017-04-20