جامعة ميسان تنظم ورشة  عمل حول استخدام برنامج الفهرسة العالمي (Mendeley )في إعداد وترتيب المصادر والمراجع خلال كتابة البحوث العلمية والرسائل والاطاريح الجامعية

جامعة ميسان تنظم ورشة عمل حول استخدام برنامج الفهرسة العالمي (Mendeley )في إعداد وترتيب المصادر والمراجع خلال كتابة البحوث العلمية والرسائل والاطاريح الجامعية

.جامعة ميسان تنظم ورشة

أقامت كلية التربية ورشة عمل حول استخدام برنامج الفهرسة العالمي Mendeley في يوم الأربعاء الموافق 2018/12/26

تتضمن نبذة عن البرنامج وكيفية استخدامه في كتابة المصادر العلمية في كتابة البحوث والرسائل والاطاريح الجامعية.وقد حضر الورشة كل من السيد معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا والسيد رئيس قسم الرياضيات والسيد رئيس قسم اللغة الانكليزية ونخبة من أساتذة قسم الرياضيات وللغة الانكليزية وضيوف من دوائر الدولة وكان محاضر الورشة المدرس الدكتور( براق طالب شلش )التدريسي في قسم الرياضيات في كليتنا.

برنامج Mendeley وهو برنامج مجاني متوفر في شبكة الانترنت من الموقعwww.mendeley.com ويعمل على كل أنواع أنظمة التشغيل. حيث يمكنك تشغيله على جهاز الكمبيوتر أو اللابتوب أو الهاتف أو الجهاز اللوحي ، وكذلك الوصول إليه من أي متصفح انترنت. يسمح البرنامج للمستخدم بالتنظيم والتعاون والاكتشاف وإنشاء مكتبة ضخمة تستخدم في كتابة الأبحاث العلمية.

ويتميز برنامج Mendeley بسهولة الاستخدام والتنصيب على كافة أجهزة الكومبيوتر والأجهزة الأخرى ومن مميزات هذا البرنامج :
1.
يقوم بتجميع و تنظيم وإدارة جميع ملفات PDF بشكل آلي باستخدام المجلدات و المرشحات وخاصية المسح للتعرف على المؤلف و اسم المجلة الخ.
2.
يمكنك من إضافة تعليقات او تظليل نصوص في ملف PDF و حفظها في هذا البرنامج و لن تظهر في برنامج قارئ ال PDF مثل ادوب اكروبات ريدير.
3.
يمكنه البحث في كامل المكتبة عن النص المطلوب وإظهار النتائج أثناء الكتابة.
4.
تستطيع التجول في المكتبة الخاصة بك عن طريق اسم المؤلف او عنوان الورقة البحثية او اسم المجلة بدون اسماء ملفات غريبة كما يحدث في التخزين التلقائي لملفات PDFعادة.
5.
يمكنك من تنزيله على أكثر من جهاز و مزامنة التغييرات بين جميع الأجهزة بسهولة.
6.
متوفر على العديد من أنظمة التشغيل و الأجهزة مثل وندوز، ماك، آيفون، آيباد، و اندرويد.
7.
والخاصية الاكثر اهمية بالنسبة لنا كباحثين هي إسناد المراجع للنصوص و انشاء قائمة الفهرس بالنمط الذي ترغب به, كما انه متوافق مع برنامج Microsoft word, Mac Libre office word
8.
يمكنك من مشاركة قائمة المراجع مع زملائك عن طريق انشاء مجموعات خاصة.
9.
يعتبر مينديلي ليس فقط برنامج إدارة مراجع, انما يمكن استخدامه كقاعدة بيانات للبحث عن
الأبحاث المختلفة اذ تحتوي قاعدة بياناته على اكثر من 100مليون بحث في مختلف المجالات
10.