مناقشة رسالة ماجستير في كلية القانون (المسؤولية الدولية عن التحريض الإعلامي )

ا.م.د كريم مزعل شبي عضوا

م.د محمد سلمان محمود عضوا

ا.د صادق زغير محيسن عضوا ومشرفا

وتناولت الرسالة اهيمة دور الإعلام في المجتمع باختلاف وسائله...سواء كانت مكتوبة أو مسموعة أو مرئية وبالتالي فان استغلال هذه الوسيلة واستخدامها بطريقة غير مشروعه عن طريق التحريض ينافي قيم المجتمع ومبادئه .فان محور البحث يعمل على تحديد المسؤولية الدولية وتكيفها تجاه التحريض الإعلامي من حيث حداثة هذه الادائة ( الإعلام )وتطورها ومدى تأثيرها على المجتمع الدولي .والتركيز على مدى عد التحريض الإعلامي جريمة دولية يستحق فاعلها المسؤولية الدولية .

واوصت الرسالة ان على المجتمع الدولي بيان مفهوم التحريض الاعلامي بشكل دقيق وواضح وصريح .كي لايعد من جانب الدول تحريضا لهويتها في حين يعده الجانب الأخر تحريضا واثارة للفتنة الطائفية من خلال وضع معيار فاصل لمفهوم هذه الجريمة .حيث يدخل حتى المخالفة كي لايتمادى المجرم في إجرامه ولا يصل إلى جريمته هتك الامن والسلم الدوليين ..ووضع جريمة التحريض الإعلامي من ضمن الجرائم التي تحاكم عليها المحكمة الجنائية الدولية.

وبعد مناقشة الطالب بمضمون الرسالة , فقد أوصت اللجنة بقبولها بعد أجراء بعض التعديلات الطفيفة عليها وتم منحه شهادة الماجستير بتقدير جيدجدا

نشر في 2018-09-07