ندوة قانونية حول مكافحة التدخين

برعاية السيد رئيس جامعة ميسان ا.م.د علي الشاوي وبإشراف السيد عميد كلية القانون - جامعة ميسان ا.د  عامر زغير محيسن وبالتعاون مع دائرة صحة ميسان أقامت كلية القانون ندوة قانونية بعنوان مكافحة التدخين - الآثار والمعالجات وشملت الندوة ثلاثة محاور رئيسية :

تناول المحور الشرعي التدريسي م خليل ابراهيم مبيناً موقف الشريعة الاسلامية من التدخين من خلال عرض الايات القرأنية والاحاديث النبوية الشريفة ومستدلاً بفتاوى العلماء الكرام إزاء هذه الظاهرة مؤكداً على حرمة التدخين المصحوب بالضرر على النفس ولو كان هذا الضرر احتمالياً.

وخصص المحور الثاني للجانب القانوني حيث تناول م كاظم جعفر شريف نصوص قانون مكافحة التدخين بالرقم 19 لسنة 2012 مستعرضاً اهداف هذا القانون من خلال عرض الوسائل الكفيلة لتحقيق هذه الاهداف ومنوهاً في الوقت نفسه بالعقوبات التي جاء بها هذا القانون المتمثلة بالغرامات التي يمكن ان تفرض على الافراد والجهات والمؤسسات التي تخرق احكام هذا القانون وشدد على ان هذا القانون حظر استيراد التصنيع وبيع التبغ بكافة انواعه ان كانت نسبة النيكوتين تزيد 0,8 ملغم والقطران 12 ملغم .

وجاء المحور الثالث مخصصاً لعرض الآثار الصحية والنفسية للتدخين وحيث بسط الكلام في هذا الجانب الطبيب عباس سلام المتخصص في دائرة صحة ميسان مبيناً اهم الامراض الخطيرة التي يسببها دخان السكائر والاركيلة والمعالجات النفسية التي يمكن ان يبلعها مدمنوا التدخين للاقلاع عن هذه الآفة الخطيرة في المجتمع .

وتخللت الندوة توزيع شهادات شكر وتقدير من عمادة كلية القانون للاطباء المشاركين في هذه الندوة .

ندوة قانونية حول مكافحة التدخين

نشر في 2017-12-07