دراسة في جامعة ميسان عن الاسباب الرئيسية للوفيات للمرضى الراقدين في مستشفى الصدر التعليمي للفترة من 2006 والى 2012 لجميع الفئات العمرية ولكلا الجنسين في محافظة ميسان - العراق

تمنكن دراسة علمية في كلية الطب بجامعة ميسان من بيان الاسباب الرئيسية للوفيات للمرضى الراقدين في مستشفى الصدر التعليمي للفترة من 2006 ولغاية 2012 ، ولجميع الفئات العمرية ولكلا الجنسين في محافظة ميسان - العراق .

وتضمنت الدراسة التي اعدها الدكتور خالد عبيد محسن ، رئيس فرع الطب الباطني في كلية الطب والتي بينت دراسة تحليلية مقارنة ل1710 حالة وفاة للمرضى الراقدين في المستشفى خلال سبع سنوات ، وحددت الدراسة فئتين عمريتين كانت الفئة الاولى منها من عمر سنة الى عمر 15 سنة وكان العدد (665) ،و بنسبة 38،4% حالة وفيات ، بينما كانت الفئة العمرية الثانية من عمر 16 سنة الى عمر 60 سنة والعدد (10469) وبنسبة 61،2% حالة وفاة فما فوق .. ولكلا الجنسين مقارنة بالاسباب الرئيسية في احصائيات منظمة الصحة العالمية (WHO) ووزارة الصحة العراقية / قسم الاحصاء الاحيائي .

،و بينت استنتاجات الدراسة بان الاسباب الرئيسية لكلا العمرين على مايلي : هي امراض السكتة الدماغية بنسبة 15،38% والشرايين التاجية بنسبة 14،09% والتسمم الجرثومي للاطفال 13،625 والفشل الكلوي المزمن بنسبة 9،59% وعجز القلب الاحتقاني بنسبة 8،59% والتهاب الامعاء الحاد بنسبة 8،3% وذات الرئة بنسبة 3،74 % والامراض السرطانية بنسبة 3،2% والالتهابات الرئوية المزمنة بنسبة 3،095 ومتلازمة عسر التنفس للاطفال بنسبة 2،04% وامراض نقص وسوء التغذية بنسبة 2،04% .

، والدراسة تم استثناء الوفيات بسبب حوادث الطرق والعنف والارهاب ووفيات الخدج وكذلك حددت الدراسة الاسباب الرئيسية لكلا الفئتين وخلال سنوات الدراسة .

نشر في 2019-09-18