بحث علمي في كلية الطب بجامعة ميسان عن التغييرات النسيجية المرضية في كبد وكلية الفئران المختبرية نتيجة التعرض للتسمم بعنصر الزنك

تمكنت تدريسية في كلية الطب بجامعة ميسان ، من إنجاز بحث علمي عن التغييرات النسيجية المرضية في كبد وكلية الفئران المختبرية نتيجة التعرض للتسمم بعنصر الزنك

ويهدف البحث الذي قدمته الدكتوره اشراق جاسم حسن ، إلى تصميم هذه الدراسة لتقييم التغيرات النسيجية المرضية لكبد وكليتي الفئران المختبرية البيضاء نتيجة التسمم بعنصر الزنك.

وخلصت البحث الذي يشير الى ان الزنك قد يكون يكون ساما عند استخدامه بجرع عالية, ويسبب الكثير من التغييرات السمية للكبد والكلية .

وتوصلت نتائج البحث الى ظهور عدة تغييرات مرضية في المقاطع النسيجية لكبد وكليتي الحيوانات المعاملة بكبريتات الزنك بالمقارنة مع حيوانات مجموعة السيطرة مثل نخر الخلايا, احتقان, تورم واختفاء بعض معالم الاغشية الخلوية وغيرها من التغيرات النسيجية المرضية. كما لوحظ ان زيادة شدة التغييرات النسيجية المرضية يتناسب طرديا مع زيادة الجرعة المعطاة للحيوانات المعاملة بالزنك.

حيث نشر البحث في مجلة علمية عالمية،و تقع ضمن مستوعبات سكوبس العالمية

indian journal of public health research

نشر في 2019-10-09