تدريسي في جامعة ميسان يشارك ببحث علمي في المؤتمر الطبي الحادي عشر لدائرة صحة ميسان

شارك المدرس الدكتور محمد حسن جعفر ، رئيس فرع الجراحة في كلية الطب -جامعة ميسان ببحث علمي في المؤتمر الطبي الحادي عشر لدائرة صحة ميسان .
وتضمن البحث دراسة حول لاصقة صغيرة في انسداد الأمعاء.
A study in the adhesive small in intestinal obstruction
وتلخص بيان اسباب انسداد الامعاء الدقيقة الالتصاقي في محافظة ميسان وكذلك لتقييم طرق علاج انسداد الامعاء الدقيقة الالتصاقي تم أجراء هذه الدراسة الاستعادية في مستشفى الصدر العام في ميسان للفترة من ايلول 2013 ولغاية أب 2017 على مجموع مرضى انسداد الامعاء الدقيقة .كان عدد مرضى انسداد الامعاء الدقيقة الالتصاقي هو 92 مريضا (56%) من مجموع 164 مريضا بانسداد الامعاء الدقيقة.
وقد تبين ان العمليات الجراحية جراء اصابات البطن يليها عمليات رفع الزائدة الدودية ثم عمليات جراحة المعدة والامعاء هي الاسباب المؤدية الى انسداد الامعاء الدقيقة الالتصاقي .كما تبين نجاح العلاج التحفظي بنسبة 68% خلال معدل فترة يومان وكانت نسبة الوفيات لعموم الدراسة هي 4.3% وكانت اقل قليلا في مرضى العلاج التحفظي منها في المرضى الذين عولجوا ابتداءا بالجراحة (4% و 4.7%) .

نشر في 2018-12-23