جامعة ميسان تنظم ورشة عمل حول الجراحة الناظورية

نظمت كلية الطب في جامعة ميسان ورشة عمل حول الجراحة الناظورية بمشاركة عددا من الجراحين في اختصاصات متعددة .

وتضمنت الورشة محاضرة القاها الدكتور (احسان سكر ساهي )التدريسي في فرع الجراحة في كلية الطب ، وتناول فيها التعريف بالجراحة الناظورية ، وكيفية استعمال النواظير الحديثة من دون احداث ضرر بالأغشية والاجزاء السليمة عند اجراء العمليات، وتطرقت الورشة الى جزئين مهمين :

1- التدريب على كيفية التعامل باليدين والعينين معاً والتنسيق بينهما عن طريق جهاز الجراحة الناظورية وهي من الاساسيات في الجراحة الناظورية .

2- التدريب على الجهاز الافتراضي والذي من خلاله يصور باطن جسم الانسان بالصورة الحقيقية الافتراضية عند اجراء اي عملية جراحية والذي بدورة يدرب ذوي الاختصاص على كيفية التعامل مع العمليات الجراحية، وهذا الجهاز له القدرة العالية في التدريب العالي الذي يصحح لنا الأخطاء تقييم العمل ، وهنا لا يمكن لأي جراح في العالم ان يجري عملية جراحية ما لم ينال شهادة اجتيازه لهذا الاختبار.

وهدفت الورشة الى تدريب الجراحين في مختلف الاختصاصات على كيفية التعامل مع الاجهزة الناظورية عند اجراء العمليات الجراحية والتدريب على الجهاز الافتراضي واجتياز اختباراته .

نشر في 2019-01-10