ماهو التعليم المستمر في كلية الطب

2012-2013-2014 2015-2016

شعـــــــار الكليـــــــــــــة

مفهوم التعليم المستمر :

إن التعليم هو حالة مستمرة لا تقتصر على مرحلة معينة أو فئة عمرية محددة حيث ان  التجدد للإنسان هو الحياة بمعناها الكامل , و إن تطور المجتمع لا يتحقق إلا بتطوير الفرد وإطلاق قدراته ومواهبه وتجديد خبراته... وان أي تطوير لا يكون إلا بالتعليم  المتواصل والتدريب، لذلك فان التعليم المستمر  يساهم في إيجاد الإمكانيات والسبل المناسبة  لمواكبة التطور المعرفي والتقني السريع من أجل رفع المستوى العلمي والعملي للافراد و خدمة المجتمع  والأخذ به لمصاف المجتمعات المتقدمة.

الرؤية والرسالة :

تعزيزا لمسيرة جامعة ميسان ودورها الريادي نحو التقدم والعطاء, تسعى وحدة التعليم المستمر في كلية الطب لان تكون من القنوات  التعليمية الفاعلة و الرافدة لهذه المسيرة والمساهمة في عملية تطوير مهارات وقدرات الكوادر المسؤولة عن التعليم الطبي من تدريسيين وموظفين وطلبة مع التركيز على الجانبين المعرفي والتطبيقي.

ألأهداف :

1-      تسليط الضوء على الأبحاث  العلمية ورسالتها ودورها في حل المشكلات الصحية المختلفة.

2-       تدريب الكوادر الأكاديمية والبحثية بكل مستوياتها وتطوير مهاراتها ورفع كفاءتها.

3-      مواكبة التطورات العلمية على المستويين النظري والتطبيقي.

4-      التواصل وتبادل الخبرات مع الكليات الاخرى للجامعة وكذلك المؤسسات المهنية والصحية  في المجتمع المحلي.

5-   مواكبة اخر المستجدات والطرق الحديثة لرفع مستوى الاداء للكوادر الادارية العاملة في الكلية من خلال الندوات او الدورات

ذات العلاقة بعملهم.

الأنشطة أو المهام :

1-      إعداد  الخطة السنوية لأنشطة الكلية المتمثلة  بــ (المؤتمرات , الندوات, الدورات, ورش عمل , الحلقات الدراسية, والبرامج الإرشادية).

2-      إعلام الجامعة بالخطة السنوية وتحديد الجهة المستفيدة بغية تعميمها على الكليات و دوائر ومؤسسات المجتمع المدني ذات العلاقة

3-      إعداد بيانات عن كل دورة , ندوة أو مؤتمر تشمل العنوان وعدد المشاركين وملخص عن الموضوع وإرسالها إلى الجامعة.

4-      تقديم شهادات تقديرية للمشاركين في الدورات والمؤتمرات.

5-      إشراك الملاكات  التدريسية والوظيفية في الكلية بالدورات التخصصية التي تقيمها كليات الجامعة فضلا عن الدورات التي تقيمها مراكز الابحاث ومؤسسات المجتمع .

نبذة عن الكلية :

افتتحت كلية الطب في جامعة ميسان عام 2008 .الكلية تقع ضمن مجمع مستشفى تعليمي بطاقة استيعابية 400 سرير بمختلف الاختصاصات الطبية.اكملت الكلية بناءو تهيئة القاعات الدراسية والمختبرات العلمية والمكتبة ورفدها بالكتب المنهجية والمصادر العلمية الحديثة  بوقت قياسي وببشكل نال اعجاب كل زائر لها . بلغ عدد  الطلبة كلية الطب للعلم الدراسي 2013-2014 من المرحلة الأولى حتى المرحلة السادسة (205) طالب و طالبة .عقدت الكلية مؤتمرها الطبي السنوي الاول في 12-13 ت2 2012 ومؤتمرها الطبي

تضم الكلية 11 فرع علمي هي:

1-الطب الباطني

2-الجراحة العامة

3-النسائية والتوليد

4-الاطفال

5-الكيمياء الطبية

6-الفسلجة

7-الادوية

8-الاحياء المجهرية

9-الامراض

رؤية الكلية

تتطلع كلية الطب /جامعة ميسان ,أن تكون الرائدة وطنيا وإقليميا في مجال التعليم الطبي والبحث العلمي وتعزيز الصحة العام

رسالة الكلية

1-توفير البرامج التعليمية و الخدمية التي تمكن الطلبة من تطوير مهاراتهم و سلوكهم المهني,مما يجعلهم قادرين على اتخاذ القرارات المهنية الملائمة. التي تعتبر أساسية للنمو الذاتي  و النجاح في المجال الأكاديمي و المشاركة الفعالة للطالب في البرامج التعليمية وتطويرها.

تشجيع البحث العلمي لأهميته في التطور المعرفي للكادر التدريسي و الطلبة.

دراسة و معالجة المشاكل الصحية و البيئية الشائعة في المجتمع .

أهداف الكلية

تحقيق معايير اللجنة الوطنية للاعتماد الأكاديمي لكليات الطب في العراق. عن طريق:

أ- تطوير التعليم الطبي الأساسي .

ب- استحداث الدراسات العليا .

ج-تطبيق البرامج التعليمية المعتمدة الحديثة.

د- تشجيع البحث العلمي في العلوم الطبية.

اعتماد مبدأ التعاون و المشاركة مع مؤسسات القطاع الصحي والحكومات المحلية و منظمات المجتمع المدني.

اعتماد مبدأ المشاركة و التوأمة مع الكليات الطبية المعروفة بالرصانة العلمية .

لجنة الاعتماد الأكاديمي

جامعة ميسان /كلية الطب