حصل أ.م.د محمدعبدالمنذرعثمان معاون العميد للشؤون العلمية في كلية الطب جامعة ميسان على براءة اختراع

حصل أ.م.د محمدعبدالمنذرعثمان معاون العميد للشؤون العلمية في كلية الطب جامعة ميسان على براءة اختراع

 

 

حصل أ.م.د محمدعبدالمنذرعثمان معاون العميد للشؤون العلمية في كلية الطب جامعة ميسان على براءة اختراع مشتركة صادرة من قسم الملكية الصناعية في الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية  بالاشتراك مع رئيس مهندسين اقدم ثامركاظم امويشل المنتسب الى الشركة العامة للصناعات الغذائية /وزارة الصناعة والمعادن عن البحث الموسوم

  Using the extracted cardamom oil instead of synthetic oxidation preventers(BHT) in vegetable oils and fats industry

 

حيث بين الدكتور الحاصل على براءة الاختراع ان براءة الاختراع كانت تتلخص الفكرة باستخلاص الزيت العطري للهيل باستعمال جهاز Clevenger واستخدامه كمانع أكسده طبيعي بدلاً من الصناعي لاحتوائه على نسب جيدة من المركبات الأوكسجينية والفينولية لما لها من فعالية مضادة للأكسدة , وتم تقدير المركبات الكيميائية لزيت           الهيل بواسطة جهاز GC-MS اذ احتوى على 28 مركبا وكانت اهم المركبات الرئيسة         ( 41.63%)Eucalyptol   , (11.84%)   1,6-Octadien-3-ol  , (9.83%)  3,7-dimethyl ، alpha.-Terpieol (5.81%)  , كما شملت الدراسة ايجاد الصفات الفيزيائية للزيت العطري ( الكثافة النوعية , معامل الانكسار , الدوران الضوئي ). تم تقييم النشاط المضاد لأكسدة زيت الهيل العطري المستخلص باستعماله مع زيت زهرة الشمس المكرر        Refined bleached and deodorized (RBD)  بتركيزين الأول 100ppm والثاني 200ppm وستعمل مانع الأكسدة الصناعي بيوتليتيد هايدروكسي  تولوين Butylated Hydroxytoluene (BHT) بتركيز 200ppm , وقورنت مع زيت زهرة الشمس الخالي من أي اضافة  (control) وقدرت الفعالية المضادة للأكسدة للنماذج أعلاه والمخزونة بفرن حراري عند درجة 60 م لمدة سبعة أيام من خلال تقدير قيمة البيروكسيد (PV) وقيمة الحامض (AV) , وأظهرت المعاملات الثلاث فعالية مضادة للأكسدة , ولوحظ  تفوق معاملة زيت الهيل المستخلص تركيز  200ppm على بقية المعاملات تليها معاملة  (BHT)تركيز. 

Share on Facebook

عدد المشاهدات 200 مشاهد

نشر في 2017-04-30