نشر بحث علمي (خارج العراق) بمجلة ذات معامل تأثير عالمية

نشر الاستاذ المساعد الدكتور محمد عبد درويش ، رئيس فرع طب الاطفال  في كلية الطب / جامعة ميسان ، بحثا علميا بعنوان :

(  معرفة مدى انتشار مرض حساسية الحنطة في مرضى السكري)

SEROLOGICAL SECREENING OF DIABETES MELLITUS

FOR CELIAC DISEASE IN PEDIATRICS

وتضمن البحث نبذة مختصرة :-

موضوع هذه الدراسة هو لمعرفة مدى انتشار مرض حساسية الحنطة في مرضى السكري ،اخذين بنظر الاعتبار الجنس ، والفئة العمرية ، ومدة التشخيص والتاريخ العائلي.

طريقة البحث: -

تم دراسة خمسة وأربعون مريضا مصابون بداء السكري والذين راجعوا مركز امراض السكري والغدد الصم في ميسان ومستشفى الصدر التعليمي وعيادة طب الأطفال الخاصة للفترة بين أغسطس 2014 إلى أبريل 2015.

تتألف مجموعة الدراسة من21 من الذكور و 24 من الإناث ممن تتراوح أعمارهم بين 9 أشهر و 16 سنة وهم مصابون بالسكري من النوع الاول كان T1DM. وتم  أجراء الاختبارات المصلية للمرضى باستخدام Tissue transeglutaminase tTG-A.

النتائج:-

النتائج الإيجابية لمرض حساسية الحنطة في مرضى السكري (T1DM) كان 17 (37.78 ٪) من الحالات ، وكانت نسبة الذكور إلى الإناث من مرض حساسية الحنطة 1:1 .

وفقا للفئات العمرية ، كانت معظم الفئات العمرية 9-12 سنة    7  (15.56٪) من الحالات.

الاستنتاج:-

خلصت الدراسة إلى أن العلاقة بين مرض السكري النوع الأول ومرض حساسية الحنطة مرتفع. الاختبارات المصلية أكثر كفاءة لتشخيص. التاريخ العائلي والعمر يلعبان دورا في غلبة مرض حساسية الحنطة.

المقدمة: -

مرض السكري هو متلازمة ايضية شائعة ومزمنة ، تتميز بارتفاع مستوى السكر في الدم باعتبارها علامة كيميائية حياتية مميزة.

النوع الأول من داء السكري (T1DM) هو اضطراب التمثيل الغذائي الأكثر شيوعا للغدد الصماء في مرحلة الطفولة والمراهقة ، مع عواقب مهمة على التطور الجسدي والعاطفي.

حيث تم نشره خارج العراق بمجلة (المجلة الدولية للبحوث المتقدمة ) وهي مجلة ذات معامل تأثير عالمية .

International Journal of Advanced Research

نشر في 2018-11-01