جامعة ميسان كلية الطب تنظم ندوة علمية عن الحالات الطارئة لأمراض السرطان

نظمت كلية الطب / جامعة ميسان ، ندوة علمية بعنوان ( الحالات الطارئة لأمراض السرطان  )، وتضمنت الندوة محاضرة القاها الاستاذ المساعد الدكتور حيدر سعدون قاسم ، مقرر فرع الباطنية  في كليتنا ، وبمشاركة فعالة من قبل تدريسيي ، وطلبة الكلية.

وتلخصت الندوة حول مرض السرطان ونشأته وطرق الوقاية منه وكذلك اعراضه ، حيث يعتبر هذا المرض بانه مرض العصر والسبب الرئيسي الذي يؤدي الى الوفاة وبنسبة كبيرة في العالم .

كونه لحد الان يعتبر من الامراض الغير قابلة للعلاج ، وينشأ هذا المرض عنما تتعرض خلايا الجسم لعوامل خارجية منها التعرض للأبخرة السامة في المعامل ،واشعة الشمس والتدخين والعامل الوراثي .

وتناولت الندوة تعريف هذا المرض ، والتغذية الصحيحة له كتناول الاغذية مثل الفواكه والخضروات الطازجة ، والابتعاد عن السكريات واللحوم الحمراء ،كذلك يفضل شرب الماء بأواني زجاجية والابتعاد عن الاواني البلاستيكية لتفاعلها مع الماء مما تؤدي الى تسبب رئيسي لهذا المرض وكذلك لبس الملابس الواقية بالنسبة للعاملين في المعامل والاماكن الاشعاعية

وهدفت الندوة :- الى توعية المواطنين حول خطورة هذا المرض وطرق الوقاية منه بالعلاجات الجديدة العلاجات (المناعية ) المستخدمة حاليا لعلاج امراض السرطان  .

وفي الختام قدم المحاضر عدة نصائح وهي  اجراء الفحوصات الطبية الدورية والتأكيد على مراجعة الطبيب المختص في اقرب وقت ممكن عند حدوث تغيرات في الجسم كظهور ورمة في الثدي او انتفاخ في البطن او خروج سائل دموي من مقعد المريض .

النصائح العشرة لتقليل معدل الاصابة بالسرطان

1-    الاقلاع عن التدخين فورا .

2-    تجنب تناول الخمور  لأنها تسبب سرطان الفم والكبد.

3-    تجنب السمنة والحفاظ على الوزن الطبيعي .

4-    تجنب التعرض لأشعة الشمس في اوقات النهار باستخدام الكريمات الواقية للأشعة الفوق البنفسجية .

5-    اتباع اساليب الوقاية والسلامة في اماكن العمل التي تستخدم وتتعامل بالكيمياويات .

6-  التقليل من استهلاك الدهون والزبدة في الطعام واستبدالها بالزيوت الغير مشعبة كزيت الزيتون والزيوت النباتية واستبدال اللحوم الحمراء بالدجاج والسمك .

7-    الاكثار من تناول الفواكه والخضروات والغذاء الغني بالألياف والفواكه

8-    ممارسة الرياضة بانتظام .

9-    تجنب القلق والضغط النفسي قدر الامكان .

10-          الاسراء باستشارة الطبيب المختص عند حدوث أي تغيرات في الجسم .

وتعد هذه الندوة من نشاطات شعبة التعليم المستمر في كليتنا والمخطط لها في العام الدراسي 2018/2019 .

نشر في 2018-11-08