تدريسية في جامعة ميسان / كلية الطب تنشر بحث علمي

نشرت الاستاذ المساعد الدكتور ايمان خماس سبع ، رئيس فرع طب علم الاسرة والمجتمع  في كلية الطب / جامعة ميسان ، بحثا علميا بعنوان :

(نمط وبائي من RDS ، والسبب الشائع للولدان الموت في ميسان ، العراق )

Epidemiological pattern of RDS, the common cause of neonatal

death in Missan, Iraq

وتضمن البحث نبذة مختصرة :-

متلازمة الضائقة التنفسية هي نسبة كبيرة من وفيات الأطفال حديثي الولادة في جميع أنحاء العالم ، استهدفت بشكل رئيسي المواليد قبل الأوان ، وترتبط عكسيا إلى عمر الحمل ، درسنا توزيع الآثار السلبية للعديد من عوامل الخطر الأمومية والجنينية

لتقييم الوضع الحقيقي في NICUthat لدينا مساعدة التخطيط المستقبلي لتحسين وتقليص

neonataldeaths

المواد وطريقة

التحقت هذه الدراسة في NICU الفطري في مستشفى الصدر التعليمي ، ميسان العراق. البيانات جمعها من سجلات NICU من حديثي الولادة الميتة مع RDS في فترة أربع سنوات بدأت من أول يناير 2012 إلى 31 ديسمبر 2015. البيانات بما في ذلك سن الأمهات ، النوع من التسليم ، نوع المصطلح ، الإقامة ، وعوامل الخطر الجنينية بما في ذلك ، الوزن ، الولادة ، و عمر الحمل. تم استخدام برنامج SPSS لتحليل البيانات.

النتائج:

معدل الوفيات RDS من المولود في NICU كان 13.4 ٪ ، وهو أعلى عامل خطر لـ RDS .

كان معدل وفيات الذكور من الجنسين ، وانخفاض الوزن عند الولادة ، G.A بين 28 <32 أسبوعا ، أمهات الأعمار

بين 20-30 سنة ، الولادة المبكرة (<37 أسبوعًا) مع نسبة من الخدج: المدة (4.7: 1)

، NVD ، الأمهات المقيمين في المناطق الحضرية.

استنتاج :

كان معدل الوفيات RDS عالية في Missan.Low الوزن عند الولادة ، عمر الحمل ، عمر الأمهات ، كان الولادة قبل الأوان أعلى عوامل الخطر لمعدل وفيات RDS.

حيث نشر البحث في مجلة أبحاث ميسان، المجلد الثالث عشر ، العدد الخامس والعشرون، السنة 2017.

نشر في 2018-11-09