حلقة دراسية

نظم قسم الكيمياء /كلية العلوم /جامعة ميسان حلقة دراسية بعنوان الكيمياء الفراغية ألقاها الدكتور (تحسين صدام فندي) بتاريخ 2017/1/31 تناول فيها مفهوم الكيمياء الفراغية التي تعتني بالايزومرات الفراغية وعلاقتها مع بعضها وتطرق ايضاً عن ماهية الايزومرات التي تمتلك صيغة جزيئية مناظرة لنفس المركب ولكنها تختلف عنه بالصيغة البنائية او التركيبية وتنقسم الايزومرات الى :

1. ايزومرات تركيبة وهي عبارة عن جزيئات ترتبط مكوناتها مع بعضها بطرق مختلفة يصاحب ذلك كسر وتكوين اواصر.

2.   ايزومرات فراغية عبارة عن جزيئات لها نفس التركيب لكن اشكالها في الفراغ مختلفة.

وللايزومرات تطبيقات في مجال الحياة المختلفة الصناعية والطبية على سبيل المثال وليس الحصر سكر الكلوكوز يوجد بصيغتين ايزومريتين:

D-Glucose  : والذي يسبب رفع نسبة السكر في الدم.

L-Glucose : الذي لا يتسبب برفع نسبة السكر بالدم على الرغم من ان كلا الصيغتين متشابهتين في كل شيء عدا البنية الفراغية.

نشر في 2017-02-06