قسم الكيمياء / كلية العلوم ينظم دوره تدريبيه عن المواد المشعة الطبيعية.

نظم قسم الكيمياء في كليتنا دوره تدريبيه بعنوان (المواد المشعة الطبيعية في الصناعة النفطية وتأثيراتها الصحية على العاملين) وبمشاركة أساتذة وطلبة الكلية أضافه إلى عدد من المختصين. وتضمنت الدورة محاضرة علمية التي ألقاها الدكتور (احمد مجيد عباس) تدريسي في قسم الكيمياء في كليتنا وتهدف المحاضرة إلى الوقاية من خطر الإشعاع الصادر عن المواد المشعة الطبيعية Naturally Occurring Radioactive Material) ، وشمل منهاج الدورة التعرف على وجود مواد بعض العناصر المشعة طبيعياً والسلاسل الطبيعية ونحلال اهم العناصر المشعة مثل عنصر اليورانيوم نظيري  U235’ U238 ، والثوريوم Th-232 والتي ينشأ منها غاز الرادون Rn-222 الذي يخرج مع الغاز الطبيعي وكذلك الراديوم Ra-228 الذي يخرج مع المياه المرافقة لإنتاج النفط الخام، لذلك يتعرض العاملون في صناعة النفط والغاز إثناء العمل بالقرب من فوهة البئر وأنابيب نقل النفط وخزانات النفط وأماكن معالجة وإزالة التلوث عن المعدات الملوثة لخطر الإشعاع الصادر عن المواد المشعة الطبيعية ولابد من أتباع الإجراءات الوقائية التي وضعت من قبل المختصين والتي تختلف طبيعة الإجراءات المتعبة فيها لنوع التعرض الإشعاعي .

نشر في 2018-12-13