أول رسالة ماجستير تناقش في كلية العلوم جامعة ميسان

نوقشت رسالة ماجستير طالبة الدراسات العليا فاتن خضير عباس  في كلية العلوم / جامعة ميسان الموسومة (المعايير الهرمونية و الكيموحيوية المرتبطة بمتلازمة تكيس المبايض في النساء المصابات بالسكر النوع الثاني في محافظة ميسان) .

Study of some hormonal and biochemical parameters associated with polycysic ovary – syndrome in Type 2 diabectic women

وتهدف الدراسة الى قياس بعض المعايير الهرمونية و الكيموحيوية المرتبطة بمتلازمة تكيس المبايض للنساء المصابات بداء السكر من النوع الثاني في محافظة ميسان .

وأجريت الدراسة على 120 امرأة (قبل سن اليأس) لمعرفة التغيرات لبعض المعايير الهرمونية والكيموحيوية من النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض من خلال زيادة الهرمونات الاندروجينية ومقاومة الانسولين لدى النساء اللواتي خضعن للدراسة .

وتمخضت الدراسة عن وجود تغايرات هرمونية (هرمونات الاندروجين، مغذيات القند ، البرولاكتين ، والانسولين ) اضافة الى المتغيرات البايوكيميائية  الاخرى (الكولسترول ،والدهون الثلاثية ،وبروتين سي التفاعلي ) كما اوصت الدراسة بضرورة اخذ بعض العلاقات الايضية الاخرى المؤثرة على حالة التكيس المبيضي مثل السمنة ودراستها بشكل مستفيض .

نشر في 2019-01-07