محاضره عملية عن قياس معايير الدم

أقامت كلية الزراعة في جامعة ميسان محاضره عملية مختبرية عن قياس معايير الدم بمشاركة عدد من الطلبة مع مراعاة الإجراءات الوقائية.

وتضمنت المحاضرة المختبرية التي القتها الدكتورة زينب صبيح حسن  كيفية سحب عينات الدم وفحص بعض معايير وقراءات الدم الفسلجيه المهمة.

وتناولت المحاضرة التعرف على اهمية فحص خضاب الدم او الهيموغلوبينHb وذلك باستخدام عدة خاصة (جهاز ساهلي) وفحص حجم الخلايا المرصوص PCV وتم تعريف الطلبة ببعض الحالات المرضية التي تسبب زيادة او نقصان بهذه القيمة كأمراض فقر الدم anemia  ونقص التغذية وامراض فرط انتاج الدم polycythemia .

كذلك تطرقت المحاضرة فحص وقت النزف Bleeding time وهو الوقت بين جرح الجلد وتوقف النزف تلقائيا” والذي تكون نسبته الطبيعية 2-5 دقائق ،

كما تم تعريف الطلبة بأهمية هذه القراءة ومشاكل النزف لما لها من اهمية في معرفة الطالب بمشاكله الصحية قبل حدوث اي طارئ فكان فحص زمن التخثر clotting time وهو الوقت بين دخول الدم الى الانبوب الشعري وتكون خيوط الفايبرين ويعد من الاختبارات المهمة لمعرفة مشاكل التخثر كأمراض نزف الدم الوراثي والتي تكون مهددة للحياة .