جامعة ميسان تقيم ورشة علمية مشتركة مع رابطة الجامعات الإسلامية والجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية في جمهورية مصر حول ( العلمانية و حرية الأديان ) برعاية السيد رئيس جامعة ميسان أ.د. عبد الباسط محسن عيال وباشراف السيد عميد كلية التربية أ.د. هاشم داخل حسين ، وبالتعاون والشراكة مع كل من رابطة الجامعات الاسلامية والجمعية العربية للحضارة والفنون الاسلامية في جمهورية مصر العربية ، اقامت كلية التربية ورشة علمية عن “العلمانية وحرية الاديان” . اشترك فيها نخبة من كبار اساتذة الجامعات المصرية المرموقين وهم كل من :- الاستاذ الدكتور أسامة العبد الامين العام لرابط الجامعات الاسلامية ورئيس جامعة الازهر الاسبق ورئيس اللجنة الدينية بمجلس النواب المصري ، والاستاذ الدكتور محمد زينهم رئيس الجمعية العربية للحضارة والفنون الاسلامية استاذ التصميم وتاريخ الفن في جامعة حلوان ، والاستاذ الدكتور نبيل السمالوطي عميد كلية الدراسات الانسانية بجامعة الازهر والاستاذ الدكتور هدى درويش رئيسة قسم الاديان المقارنة والعميدة السابقة لكلية الدراسات الاسيوية العليا ، وكانت الورشة بادارة الاستاذ الدكتور هاشم داخل حسين عميد كلية التربية جامعة ميسان . ناقشت الورشة موضوع العلمانية التي كانت على الدوام محط جدال ونقاش مستمر ، وخصوصا في المجتمعات متعددة الثقافات ، وسعى الاساتذة الافاضل المشاركون في الورشة الى وضع تأصيل فكري – تاريخي للعلمانية كمفهوم واستقراء العلاقة بينها وبين الاديان عبر نماذج تاريخية ومعاصرة . فتم بحث مواطن النجاح والفشل للعلمانية كتجربة وكمبدأ ، وللعلمانيين بوصفهم سياسيين او مفكرين في التعامل مع الاديان كمعتقدات ومع المتدينين كمجتمعات . وافرد المشاركون مساحة مهمة من نقاشهم لتحليل الانموذج العلماني لفرنسا وكيفية فشله في التعامل مع ازمة الرسوم المسيئة للرسول محمد صلى الله عليه واله . شهدت الورشة حضورا متميزا لعدد كبير من الاكاديميين والباحثين فاق الاربعمائة مشترك من ١٤ دولة عربية واجنبية هي :- العراق ، مصر ، فلسطين ، الجزائر ، المغرب ، الاردن، سلطنة عمان ، السعودية ، تونس ، ليبيا ، فرنسا، اليمن ، السودان ، وهولندا. وشهدت مداخلات من عدد كبير من الاساتذة الذين اثاروا تساؤلات فكرية معمقة اغنت الورشة وسلطت اضاءات مهمة عن موضوع العلمانية من الناحية الاصطلاحية فضلا عن النواحي الاخلاقية.