تدريسي في جامعة ميسان يصدر كتاب حول (النزعة الانفصالية لاكراد العراق خلال ١٠٠ عام ) صدر للتدريسية في قسم الجغرافيا /كلية التربية الدكتورة ضحى لعيبي السدخان بالاشتراك مع الدكتور عماد الشمري كتاب (( النزعة الانفصالية لاكراد العراق بعد ١٠٠ عام )) تضمن الكتاب عشرة فصول * تناول الفصل الاول : السياق التاريخي والجغرافي للأكراد * الفصل الثاني: الاكراد في العهد العثماني. * واهتم الفصل الثالث: الاكراد في عهد الاحتلال البريطاني. * وناقش الفصل الرابع: الاكراد في العهد الملكي. * الفصل الخامس :ركز على الاكراد في العهد الجمهوري الأول. * الفصل السادس : ناقش موقف الاكراد في عهد البعث. * الفصل السابع: تناول الإعلان عن الإقليم الفيدرالي الكردي. *الفصل الثامن : ركز على الاعتراف بالإقليم الكردي بعد الاحتلال الأمريكي للعراق عام ٢٠٠٣. الفصل التاسع : ناقش فشل محاولة انفصال اقليم كردستان العراق عام ٢٠١٧. * الفصل العاشر : الإقليم مابعد الانفصال تدهور اقتصادي وخلافات مع الحكومة المركزية. * يهدف الكتاب الى تتبع المحاولات الانفصالية التي قام بها اكراد العراق خلال قرن من الزمان التي كانت في بعضها مدفوعين تحت ضغط الاضطهاد الذي عانوا منه سواء في العهد العثماني وخلال الإحتلال الانكليزي للعراق او في زمن حكم البعث الظالم وفي أحيان اخرى يكون الدافع وراء محاولاتهم الانفصالية طموحات سياسية غير شرعية للسياسين الاكراد ، كما حصل في استفتاء عام ٢٠١٧. *ناقش الكتاب، الانتفاضات التي قام بها الاكراد ضد العثمانيين والبريطانيبن وحركات التمرد التي قاموا بها ضد الحكومة المركزية في العهد الملكي والعهد الجمهوري الأول كما تناول الكتاب عمليات الاضطهاد التي تعرض لها الاكراد فترة الحكم البعثي البغيض. كما ناقش الكتاب بشكل حيادي ما شهدته منطقة كردستان من أحداث خلال ١٠٠ عام الماضية دون تحيز لطرف دون آخر، ونقل الكتاب مواقف مشرفة للشعب الكردي وبعض قادته وقفوها مع بلدهم وشعبهم، ومواقف أخرى لاتخلوا من السلبية قاموا بها بعض المحسوبين على الشعب الكردي من السياسين كان تأثيرها سلبيا على العراق وشعبه.