نبذة عن الكلية

تم إستحداث كلية التربية في بداية العام 1999-2000 عندما قررت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي فتحها بالتنسيق مع رئاسة جامعة البصرة وقد جاء ذلك تماشيا مع توسيع قاعدة التعليم العالي ليشمل محافظات العراق كافة ولتكون هذه الكليات نواة لجامعة جديدة في كل محافظة . وضمن هذا التوجه باشرت كلية التربية في ميسان إعمالها بشكل رسمي في 31/آب/1999 لتكون رافداً تربوياً وعلمياً جديداً يشترك مع الرافد الأكاديمية الأخرى في تطوير المسيرة العلمية وتسهم في عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية في بلادنا بغية الرقي بها إلى مصافي البلدان المتقدمة في العالم .ألحقت كلية التربية بجامعة ميسان مع كليتي (التربية الاساسية)و(كلية التربية الرياضية) في 2007/4/1 بعد إستحداث تلك الجامعة ، وأنتهاء اشراف جامعة البصرة على كليات ميسان .

ضمت كلية التربية حين تأسيسها أربعة أقسام علمية هي (علوم الحياة , واللغة العربية , والتاريخ , والجغرافيا ) . ثم ضم إليها قسمان جديدان في العام الدراسي 2008-2009 هما (قسم الرياضيات) , و(قسم اللغة الانكليزية ) وتم استحداث ( قسم العلوم التربوية والنفسية )في عام 2014-2013 وبعد ذلك تم إستحداث (قسم علوم القرأن) للعام الدراسي 2019-2020 وتلاها مباشرة استحداث قسم الفيزياء للسنة الدراسية 2020-2021 برعاية السيد عميد كلية التربية (أ.د. هاشم داخل حسين الدراجي) وتكون مدة الدراسة فيها (أربع سنوات) كحد ادنى يمنح المتخرج منها شهادة بكالوريوس , وقد تخرجت منها أول دفعة في العام الدراسي 2002-2003 ، فضلاً عن أفتتاح دراسات عليا (الماجستير) للأقسام (اللغة الانكليزية ،اللغة العربية ، التاريخ،الجغرافيا).

إما موقع الكلية (ميسان –العمارة-بداية طريق الكحلاء)