كلية الطب في جامعة ميسان تنظم ندوة علمية عن كيفيه التعامل مع مرضى الاورام السرطانية خلال جائحه كورونا

نظمت كلية الطب في جامعة ميسان ، ندوة علمية عن كيفيه التعامل مع مرضى الاورام السرطانية خلال جائحه كورونا ، عبر منصة zoom الالكترونية ، وبمشاركة عددا من الاساتذة والاطباء الاختصاص والطلبة .

وتطرقت الندوة الى التي قدمها الدكتور حيدر سعدون قاسم التدريسي في فرع الطب الباطني الى تسليط الضوء حول المرضى الذين يعانون من مرض السرطان وكيفيه اخذ العلاج الكيميائي خلال جائحه كورونا .

وتناولت الندوة ضعف مناعة الأشخاص المصابين بالسرطان الذين يتعاطون العلاجات  – سواء كان العلاج الإشعاعي أو العلاج الكيميائي أو زرع النخاع أو بعض الأدوية الفموية –  لذلك فان الإصابة بـفيروس كورونا COVID-19 قد يؤدي إلى عواقب أكثر خطورة بالنسبة لهم .

هدفت الندوة الى تثقيف المرضى والكادر الطبي ، اضافة الى تأجيل عمليات مرضى السرطان الى اقصى حد ممكن والاستفادة من خلال هذه الفترة بإعطاء العلاج الكيميائي قبل الجراحة ، و التأكيد على ابدال العلاج الكيميائي الوريدي بغيره من الفموي لسهوله اعطائه .