كلية التمريض/جامعة ميسان تنظم دورة عن إسعاف حالات الكسور والكدمات

نظمت كلية التمريض في جامعة ميسان دوره علمية عن إسعاف حالات الكسور والكدمات ، بمشاركة تدريسي وطلبة الكلية.

وتضمنت الدورة محاضرة للتدريسي م. د عقيل عزيز عرار، بين فيها تعريف الكسور بأنها تحطم او تهشم يصيب العظم تحت تأثير شد خارجي وتعتبر الكسور من بين الاصابات التي تصيب العظام والتي تستدعي العناية الطبية حيث يمكن أن تنجم عن الاصابات الرياضيه والحوادث او اصطدام عنيف.

و تناولت الدورة أنواع الكسور والتي تتلخص في أربعة حالات هي كسر بسيط او مغلق والكسر المفتوح، الكسر المضاف او المركب وكسر الغصن الآخر الشعر وهو من أكثر الكسور التي تصيب الأطفال.

وهدفت الدورة إلى خطوات إسعاف الكسور حيث يجب فحص وعي المصاب  والتنفس أولاً مع ابقاء مجرى الهواء مفتوح وإيقاف النزيف ان وجد.،الاتصال بسيارة الإسعاف ويمكن عمل جبيرة مناسبة للكسر لتثبيته في حالة إصابات الأطراف.

وأوصت الدورة بالتصرف الصحيح لأسعاف الكسور وهي أن لا يجب تحريك مصاب الكسور من مكانه الا أن وجد خطر يهدد حياته ولا ننسى ابقاء مجرى الهواء مفتوح وذلك لأن الهدف من أسعاف الكسور هو تثبيت مكان الإصابة.