كلية التمريض/جامعة ميسان تقيم دورة عن الإصابات البكترية المصاحبة لفايروس كورونا المستجد

أقامت كلية ألتمريض في جامعة ميسان دورة بعنوان الأصابات البكتيرية المصاحبة لفايروس كورونا ألمستجد، بمشاركة الكوادر الصحية والمختصين في دائرة صحة ميسان.

وتضمنت الدورة التي ألقاها التدريسيين م. محمد جاسم قاسم، م. مصطفى عدنان نعمه مقدمه عن مرض كورونا ألمستجد واصابات الجهاز التنفسي من قبل البكتيريا المصاحبة لهذا المرض.

وبحثت الدورة التي أستمرت ليومين في آلية عمل هذه البكتيريا وخطورتها على نسيج الرئه وأحداثه مجموعة من التداعيات الالتهابيه الشديدة على الجهاز المناعي والتنفسي مما يؤدي إلى وصول مريض كورونا إلى مراحل متقدمه وحادة.

وتطرقت الدورة الى ضرورة استخدام المضاد الحيوي الفعال والمناسب ضد هذه البكتيريا عن طريق كورسات منتظمة للحيلولة دون حصول حالة المقاومة البكتيرية للمضاد.

وأوصت الدورة التأكيد على أهمية تطبيق الإجراءات الوقائية من قبل الجهات المختصة وتعاون المجتمع معها والألتزام بأرتداء معدات الحماية الشخصية مثل الكفوف والكمامات وغسل الأيدي وتوفير التباعد الاجتماعي خاصة في المستشفيات والمؤسسات الصحية التي هي بتماس مباشر مع المريض..